Normas sanitárias: quais as principais e como se adequar a elas

Seja pela correria do dia a dia ou pela comodidade que a escolha oferece, cada vez mais pessoas jantam fora. Essa necessidade leva alguns empreendedores a investir na abertura de novos negócios. No entanto, devem ser observadas as principais normas de higiene do restaurante de forma a garantir a qualidade do serviço. Questões relacionadas com a higiene, conservação e manuseamento dos alimentos podem conduzir à proibição do estabelecimento de estabelecimentos neste domínio. Portanto, é imperativo que os empresários entendam as exigências dos reguladores para manter seus negócios funcionando. Estes requisitos são regulamentados por entidades reguladoras que demonstram as boas práticas da restauração em termos de equipamentos, utensílios, alimentação, construção, formação, registos, etc. Saiba mais sobre o processo de verificação institucional abaixo:

 

Fiscalização e normas sanitárias para restaurantes

Quando abrir um restaurante ou outro estabelecimento relacionado à alimentação, seguir as normas de higiene do restaurante é a melhor opção para garantir a qualidade dos produtos oferecidos e a excelência do atendimento. A Anvisa (Autoridade Nacional de Vigilância Sanitária) é o órgão que regulamenta as boas práticas na indústria de alimentos em nível nacional, porém, existe a fiscalização municipal nos municípios. O objetivo desses estabelecimentos é garantir as condições higiênicas dos alimentos preparados e, consequentemente, as condições higiênicas do ambiente de produção.


Seu funcionamento

A vigilância sanitária é responsável por diversas ações relacionadas à prevenção, promoção e proteção da saúde. Dentre eles, podemos destacar: Análise de projetos de estabelecimentos; Concessões para licenciamento e autorização de atividades; Supervisionar essas instituições e suas atividades; Autos de infração e autos de penalidades; Instituições que não cumpram as normas, etc. são proibidas. Em resumo, a agência desempenha um papel importante ao permitir que os restaurantes operem e, por fim, encerrar suas operações se forem encontradas violações em suas instalações. Cada empresário proprietário do estabelecimento deve seguir as normas, se adequar e garantir que a casa funcione em total acordo com a legislação sanitária, assim como é papel da instituição competente fiscalizar se as regras são cumpridas.


Como é feita a verificação

Os princípios de ação da vigilância sanitária incluem a proteção contra riscos decorrentes da falta de saneamento dos estabelecimentos ou do não cumprimento de requisitos legais.
Suas operações verificam condições em estabelecimentos de interesse da saúde, incluindo hospitais, clínicas e ambulatórios, mercearias, lanchonetes, bares e restaurantes, entre outros. Juntamente com os municípios, a Anvisa regulamenta e normatiza quase todas as ações necessárias para garantir o bom funcionamento dos setores relacionados à saúde.
Caso sejam constatadas infrações em algum local, o órgão tem o poder de notificar, penalizar ou até interditar o local. Todavia, para a segurança dos clientes e da empresa, o ideal é seguir todas as normas de higiene e evitar erros fatais.

Como limpar e manter a higiene do local

A limpeza e higiene do local são requisitos fundamentais para o seu bom funcionamento, para a qualidade dos alimentos preparados e para as condições de salubridade do local. Todas as instalações do restaurante devem ser revisadas, mas a cozinha é o espaço que precisa de atenção especial.
geladeiras, freezers, fornos, pias, móveis de parede, panelas, caçarolas, fogões, enfim, todos os elementos que compõem a cozinha devem estar sempre limpos e bem conservados. Também é importante manter os pisos e azulejos limpos – estes devem ser preferencialmente feitos de materiais laváveis ​​e impermeáveis, além de cores claros.
O ideal é ter uma pia dedicada para a higiene das mãos e outra para lavar a louça. Também é importante manter as caixas limpas e longe das áreas de armazenamento de alimentos.

Prefira produtos de limpeza de marcas de confiança

Na limpeza de cozinhas comerciais, é necessário utilizar produtos profissionais. Devido à sua maior concentração de agentes químicos, esses materiais oferecem maior potência, i. H. eles são muito mais poderosos. Além disso, justamente por sua eficácia, esse tipo de produto demanda menos tempo da equipe. No final do mês, esses itens ajudarão a reduzir os custos de limpeza. Isso porque permitem realizar mais procedimentos do que o feito para uso doméstico.
Lembre-se também que quando se trata de remoção de sujeira, você precisa de qualidade. Não fazer isso pode resultar em multas e até banimentos. Visite o site da iCleanpro.

Descarte adequado do desprezível

Como mencionamos acima, a limpeza das proximidades é essencial. E realizar o descarte correto do lixo é uma das principais normas de higiene. Em primeiro lugar, as lixeiras instaladas nas cozinhas devem ser equipadas com pedais, evitando o contato entre o manipulador do alimento com o recipiente de lixo.
A orientação é que usem de lixeiras produzidas com materiais fáceis de limpar. Além disso, elas precisam ser revestidas com sacos que facilitem a retirada dos dejetos e devem ficar longe das bancadas onde os alimentos são manipulados e armazenados.
Todos os resíduos, sobras e alimentos não utilizados devem ser jogados fora e colocados em sacos adequados e duráveis. Todo esse material deve ser levado para locais apropriados fora da cozinha. Isso evita o risco de contaminação e reprodução de insetos.

Armazenamento indicado para os alimentos

O armazenamento adequado é essencial para uma melhor preservação e conservação dos alimentos e suas propriedades orgânicas. Além disso, a origem de todos os ingredientes utilizados deve ser certificada.
Os ingredientes e matérias-primas devem estar em condições higiênico sanitárias adequadas, assim como as áreas onde os alimentos preparados e consumidos são expostos. Os alimentos expostos no restaurante self-service devem ser protegidos para evitar contaminação.
Outra medida de precaução é sempre respeitar os prazos de validade dos produtos e descartar os produtos vencidos.
Os alimentos que não forem totalmente consumidos após a abertura da embalagem devem ser armazenados em recipientes apropriados, seguindo as instruções do fabricante, com as datas de abertura e validade marcadas.
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